伊莉討論區

標題: 佞妝-心得 [打印本頁]

作者: 迷幻藥b    時間: 2018-3-28 11:54 PM     標題: 佞妝-心得

《佞妝》作者:玖拾陸

很久沒看這種世家文了

女主角穿越後,過著悲慘的日子,然後重生。
男主角也重生了。
兩人重新開始,齊心協力打拼生活的故事。
故事關於女主角的心境轉換還描寫滿多的,
從一開始滿心怨懟、對男主角避之唯恐不及,到後來接受他、試著好好過新的一生,而不是滿心想著復仇所有人。

裡面讓我印象比較深的是顏氏。
看顏氏毒害渣男,感覺頗爽,但又覺得不一下毒死,要慢慢折磨頗變態。
看來我只是直爽的小變態,不是大變態(啥?)賀??(名字忘了),一直不肯懷疑顏氏。
那種情緒我有經歷過,最後被證實自己的信任是不值的。
還好我碰到的只是小小惡作劇。
賀??挺渣的,看了討厭,沒共鳴感。

我看不懂女主角對前世弟弟被過繼的憤怒
原文
"我委曲求全到頭來還是保不住我弟弟,他這一過繼,誰還能給我父母上香!我在楚家再無立足之地!"

看不懂。
為啥弟弟被過繼,就不能幫原生父母上香,也會害嫁出去的女主角以後在娘家無立足之地。
兩人感情有這麼弱嗎。(原文裡確實沒寫太多姊弟感情的劇情 =  =)
還是分財產問題?
爸媽不是都在祠堂,掃墓祭祖是全部一起進行吧。
退一步說,如果弟弟想自行祭拜生父生母,有人會阻止嗎?

從弟弟的角度來看,
他一個青少年,
家裡爸媽死了,姐姐嫁人了。
有個養父母照顧他也不錯吧!
小說裡的世界,弟弟大概沒辦法自行插手自己的婚嫁,
他是男的,又不怎麼受寵。
有個養母幫他好好物色對象也不差。
女主角是姐姐,有些事可能不是很方便吧!尤其是在那種很重視禮教的世家。

總之我是不懂女主角這部分的怒火。
可能我的家族觀念比較薄弱吧?

作者: 鄒小昇    時間: 2018-3-29 02:25 AM

大概是過繼之後,就不再是這個家的人了
就姊姊的看法,可能覺得弟弟這樣不付責任吧
只能說當一個人在怨恨的時候,一切都看不順眼
不然就只是單純作者沒有寫清楚而已~
麻,也不用特別在意~畢竟只是一小部分而已
作者: 迷幻藥b    時間: 2018-4-11 06:10 PM

鄒小昇 發表於 2018-3-29 02:25 AM
大概是過繼之後,就不再是這個家的人了
就姊姊的看法,可能覺得弟弟這樣不付責任吧
只能說當一個人在怨恨的 ...

他弟是被過繼給爸爸的兄弟
整篇小說到女主角前世死亡時,娘家也沒分家

不過我倒是想到"分家"
可能分家後,祀堂裡就不會有生父生母的牌位了?
個人對分家、祭祖(宗教因素)都不是很了解,只能這樣猜了
恩~~我也沒進過所謂的"祖先祀堂",真的不了解啊!

作者: 鄒小昇    時間: 2018-4-12 02:08 AM

迷幻藥b 發表於 2018-4-11 06:10 PM
他弟是被過繼給爸爸的兄弟
整篇小說到女主角前世死亡時,娘家也沒分家

恩?這樣呀,感覺還是一家人呀
除非爸爸跟兄弟本身有鬧不合
然後斷絕關西,不然應該都還是算一家人的

我以為是被別人過繼走,那樣自然就不是自家了
妳所說的分家也是有可能的,那樣就算斷絕關西了
不然一般來說只有女兒有差別,畢竟女兒是嫁出去
所以自然就不是拜自己的祖先了,是拜別人家的
麻,有時候小說的設定本身就不會太清楚~
只能說認真就輸了XD還是看看就好~只要小說順暢可以的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://adults.wahas.com/) Powered by Discuz!