伊莉討論區

標題: 八音才子的殞沒霹靂已經回不去了 [打印本頁]

作者: q0921420128    時間: 2022-7-16 05:57 PM     標題: 八音才子的殞沒霹靂已經回不去了

我看布袋戲已經有40幾年
看迷黃俊雄大師之後
繼續迷看霹靂布袋戲
去年因病而停止收看
因為黃文擇病逝而動念
收看新霹靂配音然而
配音實在無法接受一般程度
金光雖然有點尖銳至少還能辨識人物特色
現在的霹靂根本就無法辨識
音色每個人物幾乎相似
照本唸讀讓我感嘆霹靂回不去了
作者: ps2ps205    時間: 2022-7-16 07:51 PM

真的 不愧為布袋戲的一代宗師
他把戲偶配音 顯現出活靈活現
作者: tzjdnbzneu    時間: 2022-7-16 11:26 PM

無可取代的宗師,但是傳薪是不可逆的道路…
作者: castile00    時間: 2022-7-17 09:48 AM

或許八音才子走得太快,來不及傳承,只能希望新配音員透過不斷的學習和失敗,找到配音的精隨。
作者: b2534799    時間: 2022-7-17 10:27 AM

金光最早看時.配音真得的難接受.但後來變得越來越好了.到後來已經很正常
霹靂到最近兩周的配音.女聲還要再加強.但大多數男角的配音.已到了還可接受的程度
劇情要好就能彌補配音上的缺點
我是希望素環真電影也都拍完了.素環真去搭救好友也好幾檔去了
該讓日月才子再次同台.讓素環真回歸了
作者: xman2008    時間: 2022-7-17 06:14 PM

其實能感覺傳承者進步與努力,但先天限制與時間不足,我想短期很難風華再現,仍會有相當差距
作者: alan661223    時間: 2022-7-18 11:54 AM

認真講
配音的部份我還是很不習慣
但追劇的進度  已經落後十多集了
熱血已經慢慢消退
而且 不曉得是年紀有還是怎的
發現目前的劇情  我常常搞不太懂
作者: 康泡泡    時間: 2022-7-18 07:17 PM

是的,我也這麼覺得,霹靂真的回不去了,素還真出不出來已經沒那麼期待了,畢竟現在的配音無法使素還真表現出角色的味道
作者: bosimeiya    時間: 2022-7-19 02:53 PM

應該說當初沒有把口白這部分處理好
舊的大角色就該盡力模仿(也許時間真的太短了)
新的角色就該分給新人去表現, 新的角色有新的口音很正常阿
作者: ttnncwgj    時間: 2022-7-19 10:36 PM

從黃大引退後迎來的一片罵聲,新口白配音也從週週罵到現在沒什麼人在反應口白配音的問題
反正罵歸罵,新口白配音團隊依舊我行我素,完全聽不進任何建言
戲迷觀眾口中的“建言”在霹靂高層的心裡不過就是抵毀霹靂的髒話而已

蔡XX自認為是現今霹靂的配音一哥,把鼻音當成正字標誌,完全不管買單消費的戲迷觀眾
自以為配了一個最接近黃大的一頁書,鼻子就真的長了,再也聽不進任何建言,從黃大引退後就一直活在自我世界,一大堆鼻音毫無角色辨識度的被罵了罵也完全沒有想改變的跡象,好像沒有鼻音就不會配音了,說白了就是不思進取。

其他配音員也是,配那破聲音,也完全不管消費買單的觀眾聽了難不難受,純粹就是靠著霹靂這塊招牌在賣情懷而已,每一個都是照稿唸,都是以自我的認知下去配音而變得死板板不懂變通、圓融。
新角色也就算了,經典的過往舊角完全配不出該有的角色味道,完全走味的破聲音跟劇本根本是兩個完全沒交集的文創產物。

小弟先前就曾在霹靂臉書去建言說
「先模仿角色聲音,像不像至少三分樣,抓到角色韻味就不至於走鐘太嚴重...」
結果被出征說
「只靠模仿就不會進步」
「那麼行你去配看看啊...只會吠吠吠」
「要給新人機會、時間」

黃大身體不好~戲迷觀眾都能體諒,也願意給新人訓練的機會與時間
但自從黃大走了之後,再看看現今的配音成果,我想說~~還是算了吧
扶不起的阿斗再怎麼扶也不會變成龍
一群只活在自我世界的高層,一直捧著「千錯萬錯都不是霹靂的錯,有錯的是不懂霹靂用心的老觀眾」的觀念,老戲迷流失了不捧場了還反過來倒打老觀眾老戲迷一頓。
把觀眾戲迷的反饋當成屁一樣,不理會也聽不進消費者心情的現今霹靂~~棄坑只是剛好而已。

角色聲色鼻音重複率那麼高、女聲爛到想砸椅子,舊角聲音配成四不像.....
都多久了還拿著黃大的名號在招搖撞騙,「黃文擇布袋戲」這六個字是這樣表現的嗎?
都罵了大半年了也不見任何進步,要觀眾戲給時間給機會....是要給多久才是個頭?

一堆自以為是的戲迷老喊著時間久了就習慣了,只要劇情好...配音也不是什麼問題
也就是這一群人寵著霹靂,把霹靂寵成這麼不像樣,寵到把同樣是看霹靂布袋戲的觀眾有了裂痕
進而對老觀眾老戲迷口誅筆伐,把錯全怪罪在不懂“類霹靂”的資深戲迷們身上

黃大走了,這我無話可說,但如今的新霹靂口白配音,連坊間的野台戲口白還爛還沒辨識度
而一直活在自我世界,自戀到無藥可救了,棄坑把錢省下來不好嗎?何需花錢找罪受呢?
以前就算劇情再爛,至少還有聽得舒服的黃大口白在撐場面
如今就算劇情再好再棒,有了那麼爛會讓人出戲的破聲音,看了也只是徒增痛苦而已
沒了黃大的霹靂也不再是霹靂了,只是個有霹靂外殼卻沒霹靂魂魄的空心菜而已。回不去~回不去了
作者: aaaa0112    時間: 2022-7-20 04:27 PM

我也看了30年了 現在的配音
一辨識不清
二沒有感情
也很難看下去
作者: 8980589608    時間: 2022-7-21 12:48 AM

現在的配音和腳色造型跟金光有九成像,已經分不清楚惹
作者: garciawu    時間: 2022-7-21 04:52 PM

一代宗師是經典,期待接班人可以有他8成的功力
不然看得真的辛苦,但是又捨不得放棄
作者: v730624    時間: 2022-7-21 09:29 PM

20幾年的支持有了吧 如今黃大的聲音已成回憶 也非常感謝這一路走來的好聲音
作者: 915782721    時間: 2022-7-24 01:36 PM

也許是大家的習慣吧、對於新的事物聲音還需要時間

但我也是習慣以前的黃大聲音拉...
作者: 張小毅    時間: 2022-7-24 04:51 PM

聽慣黃大師的配音 現在的配音真的還不能習慣 希望會更好
作者: gunwing    時間: 2022-7-24 08:39 PM

凡事習慣就好
聽說黃大剛配時也是一堆人哀嚎阿
所以給新人一點時間吧

作者: laolezo0225    時間: 2022-7-26 01:37 PM

新聲版我真的無法 好險早早就棄坑了
作者: castile00    時間: 2022-7-28 10:59 PM

如果能早點接班,或許還能有多點時間指導,不能說一定要模仿黃老大的聲音,但至少不能太走鐘,至少要有該角色應有的味道。現在只能希望配音員能多看多聽以前黃老大怎麼配音的。
作者: WORMGEAR    時間: 2022-7-30 06:44 PM

老實說聽慣了八音才子的配音,現在的配音真的差很多,現在的配音人員還要多多用心苦練才行,畢竟配音是布袋戲的靈魂,如果沒有相稱的配音,那就失去味道了,這原本是霹靂的驕傲,但是他們要為建立下一代的驕傲而培養新人才,加油-霹靂
作者: 夜光之音    時間: 2022-8-1 05:53 PM

我是覺得台灣配音員比較適合搞笑或是兒童向配音,真的有正經或是戰鬥,完全不適合,尤其當無法配少女的時候感覺很像三十歲在模仿少女說話,再來霹靂配音有的不錯,有的就感覺像唸稿
作者: andycomcom    時間: 2022-8-1 08:52 PM

大師的聲音只能變成回憶了
真的很難達到這一個境界
作者: virgo32027    時間: 2022-8-8 06:20 AM

個人覺得八音才子黃大師只是一個經典的代表...但後續霹靂要如何創新...則是需要仰賴技術創新的科技及相關團隊的推進...將黃大師的精神延續下去...
作者: joe740712    時間: 2022-8-9 05:51 PM

目前看來,應該已經不是時間跟習慣的問題,而是對於這個工作有沒有熱情了。
作者: ia629190    時間: 2022-8-9 11:07 PM

黃大師的聲音真的聽了幾十年 忽然要改變要一些時間來適應阿
作者: 秋風化雨    時間: 2022-8-10 08:33 AM

雖然不捨 黃大的離去 不過 我想之後的新人會 繼承它的遺志的
作者: bosimeiya    時間: 2022-8-16 11:30 AM

太晚交接了,應該逐步發展為多人配音
作者: steven71831    時間: 2022-8-18 12:42 PM

黃大師的聲音聽了這麼久.....
大家的感受是最真實的.....
這一切都需要時間來適應.....
加油了

作者: 張惠貽    時間: 2022-8-19 01:14 PM

黃大的聲音早已深植人心  無法被後世人取代  也希望霹靂布袋戲的編劇們  能夠構思更好的劇本 近幾年個人覺得部分劇情上過於老套  希望能夠開闢新的思維  讓霹靂持續延續
作者: sihan805    時間: 2022-8-21 09:19 AM

castile00 發表於  
或許八音才子走得太快,來不及傳承,只能希望新配音員透過不斷的學習和失敗,找到配音的精隨。 ...

以黃文擇的年紀,其實已經拖延很久了
加上早在約十年前開始,黃文擇的聲音分辨度已經快速下降了,之所以還能拉住戲迷純粹是功力深厚
所以無所謂來不及傳承的問題

作者: edisonjay15    時間: 2022-8-22 09:31 AM

我覺得劇情才是硬傷吧
老是消費舊腳色
真的願意留下來看的人還剩多少
作者: shermieismylove    時間: 2022-8-22 04:58 PM

沒辦法大師太神了  只能期待長江後浪推前浪了
作者: odin00    時間: 2022-8-24 01:58 PM

只能說再看看 畢竟大家對霹靂都有感情
給點時間 看看能否有改善
作者: popo1231    時間: 2022-9-1 03:37 AM

蝶龍之亂新拍法然後配音加減自己腦中回憶了
作者: jyunhuei78    時間: 2022-9-3 02:51 PM

真的回不去的
只能變成回憶
不過還是會繼續支持霹靂的
作者: styxlinus    時間: 2022-9-4 09:22 PM

康泡泡 發表於 2022-7-18 07:17 PM
是的,我也這麼覺得,霹靂真的回不去了,素還真出不出來已經沒那麼期待了,畢竟現在的配音無法使素還真表現 ...

真的,素還真已經不是以前的素還真,還好葉小釵還是一樣是那個葉小釵
作者: 9502064    時間: 2022-9-6 10:31 PM

期待接棒的人能盡快地抓到屬於他自己的風格,這樣也許能重新抓回一點舊的觀眾
作者: happy.54321    時間: 2022-9-7 08:41 AM

如果請一堆沒接觸過布袋戲,或沒看過完整霹靂布袋戲的配音員,是無法抓到角色精隨的
作者: walagigi    時間: 2022-9-10 05:37 AM

說不定當初八音才子起步時也有遇到當時的老一輩不看好
相信真金自不怕火煉
作者: bebear777    時間: 2022-9-10 04:19 PM

母胎布袋戲迷  從小就跟著阿公老爸看
真的非常非常可惜   
聲音必須再花時間習慣了  
作者: nk4qu    時間: 2022-9-12 12:34 AM

每個時代都有每個時代的巨匠~
如今只能緬懷 大概要再過幾十年後 才會再有大師出現
作者: pili5320168    時間: 2022-9-15 07:04 PM

難過.說真的現在看片配音上我真的好不習慣.不知道這個適應期有多長呢?

作者: 一劍封禪    時間: 2022-9-17 03:11 PM

新人配音真的不太行,雖然金光劇情最近也滿爛的,但至少口白配音算是有認真投入感情念台詞
作者: 5499523    時間: 2022-9-17 04:27 PM

布袋戲的一代宗師~非常感謝八音才子陪伴我們這久~一路好走~下一代傳承希望能永續霹靂我們永遠支持
作者: allin005    時間: 2022-9-18 11:09 AM

布袋戲的口白,自傳承大都皆由一人演說完成,現雖由多人配音,但觀眾聽習慣舊人物的配音,以至於新配音員因觀眾先入為主的觀念導致格格不入,除非皆為新人物方能使觀眾拋棄成見,慢慢適應融入新劇情,個人淺見。布袋戲2位攣生宗師,非常感謝陪伴我們這麼久,一路好走,下一代傳承希望能永續,感謝!

作者: talesof1988    時間: 2022-9-24 04:11 AM

現在的配音也有黃大做不到的事,例如明宗青玉鏡明白真相時的那一喊,比狂刀在喊魔流劍時還中氣十足,而黃大也是配了兩三年才有八音才子的好評。天才是那麼常見的人嗎?你要剛上陣的小卒當精兵來打仗也太難了吧。給些耐性和時間吧。
作者: aapple168168    時間: 2022-9-24 10:14 AM

聽了新的配音才感覺八音才子真的厲害啊
作者: quawfyg    時間: 2022-9-24 07:55 PM

期待配音員能慢慢追上大師的腳步,自從配音改了 已經二部沒追了><
作者: 月食    時間: 2022-10-3 06:23 PM

我不這樣覺得
我兩部同時看
蝶.和戰
我覺現在配音進步很多(不是聽習慣)
我覺得還會更好

作者: 一劍封禪    時間: 2022-10-3 10:22 PM

8980589608 發表於 2022-7-21 12:48 AM
現在的配音和腳色造型跟金光有九成像,已經分不清楚惹

金光的配音還是贏霹靂很多吧,還是你金光只停留在黑白龍郎傳那一部
當年金光配音確實很鳥啦,但是配到劍影魔蹤之後就還不錯啦
當然還是輸八音才子很多,不過應該贏霹靂的新配音員很多吧
畢竟老闆自己有盈虧壓力,真的有付出熱情去配聽得出來啦
作者: t382048    時間: 2022-10-4 01:35 PM

熱血已經慢慢消退而且 不曉得是年紀有還是怎的發現目前的劇情  我常常搞不太懂
太久沒看了  接不上阿
作者: DEARM0240    時間: 2022-10-7 01:19 AM

傳奇是有時限的 我覺得霹靂太晚培養接班人了
早一點的話 也許不會這麼突兀
作者: yceung    時間: 2022-10-7 02:50 AM

無可取代的宗師,  真的回不去的
作者: opprn123    時間: 2022-10-7 04:55 PM

秦假仙對素素講的話
黃大要顯靈啊[attach]137776377[/attach][attach]137776382[/attach]
作者: fit357    時間: 2022-10-8 12:13 PM

我一直很好奇他當時沒著手培訓徒弟好接班嗎?畢竟布袋戲的靈魂真的就是配音

作者: ryan-lzj    時間: 2022-10-9 02:13 AM

一切來得突然…本來還以為只是准備過過退休生活隱居幕后,誰想還沒讓大眾適應新配音,舊人就已經不在了…
作者: 不章樂人    時間: 2022-10-10 04:12 PM

唸口白跟味道都沒感覺
有點不想看了
真是可惜
作者: yeu6393    時間: 2022-10-11 12:08 AM

ttnncwgj 發表於 2022-7-19 10:36 PM
從黃大引退後迎來的一片罵聲,新口白配音也從週週罵到現在沒什麼人在反應口白配音的問題
反正罵歸罵,新口 ...

說穿了,霹靂新配音,還是悖離黃大生前,所說的傳承那段話,黃大說希望布袋戲,可以永遠傳承?

可是新配音,老拉舊角色出來,卻撐不起黃大的聲線,偏霹靂又不願向民間,招收相似聲線的人才!

這樣變相以家族式,公司化在經營,就那幾個配音員,連口吻都與,黃大不相似,這樣怎永遠傳承?

簡單說,若是民間高手,真配出了黃大的聲線,霹靂是否會怕,有利益上的問題?例如聲音版權歸屬?

當然,這些實際上都是可以談的,例七龍珠的,聲優野澤雅子,不就這樣,端看霹靂願不願意罷了?

說句真話,除非新配音,不沿用黃大角色,若仍然要用,當然就不能差太多,因頂著是黃大的招牌!

罵的人比捧得人多,事實就是在砸,黃大的招牌,會莫名其妙,跑來出征你的,真是為了霹靂好嗎?

我個人是不相信,招牌若都砸了,說還會更好,更有人追捧?那才真是怪事,只能說鍵盤軍窮極無聊!

像一開始說,新配音嘛,要給它一點時間,2個月半年都過去了,然後又說黃大,也是配2-3年=推諉之詞!

真有心為,霹靂變得更好,會是這樣嗎?就好比知名小吃,突然變難吃了,還有幾個傻瓜會想吃勒?

作者: junx323    時間: 2022-10-13 02:19 PM

配音的部份真的可以慢慢習慣,但是劇情不行就回不去了!
作者: ttnncwgj    時間: 2022-10-15 01:52 PM

yeu6393 發表於 2022-10-11 12:08 AM
說穿了,霹靂新配音,還是悖離黃大生前,所說的傳承那段話,黃大說希望布袋戲,可以永遠傳承?

可是新配 ...

說穿了,霹靂的正劇現在還是打著「黃文擇布袋戲」這六個字大肆的招搖撞騙

招搖撞騙?沒錯,你沒看錯,就是招搖撞騙。畢竟黃大都已經登仙了,霹靂卻還是打著他的名號繼續在外面賺錢,但霹靂現在的骨子裡根本沒有一丁點黃大的靈魂,完完全全悖離黃大帶給所有看霹靂的觀眾戲迷曾有的記憶與感動。

口白?沒錯,確實不是一天兩天能成就的事,是需要時間累積經驗的
但也過了超過10個月了,所謂的進步在哪裡?光一個“鼻音”都改不了
一大馬路的秦式鼻音角色~~自以為是的配音招牌特色,在看的人聽的人眼中耳中也許是難以忍受的事,而蔡XX卻無趣當有趣持續虐待受不了他配音特色的觀眾,一成不變的配音是能進步到哪裡去?

在黃大退休後改為新配音時,小弟我就曾在官方臉書說過「先以模仿黃大的聲線當練習,至少像不像三分樣,至少前後落差不會太大」
換來的是什麼?被一堆見不得霹靂被罵被詐的腦殘粉攻擊,開口閉口就是靠模仿才不會進步...會模仿不見得會配音...這麼屌不會去應徵配音員啊?看你能屌多久...

我不過就是不想聽這麼難聽的配音~~我何錯之有?
罵了快2檔,我也懶的再繼續罵了,罵再多又有什麼用?
霹靂不思進取、新配音員缺點到死都死不改變、一群見不得霹靂被炮轟的腦殘粉護守
一見營收失勢轉而責難過去的死忠戲迷、霹靂無心徵用民間配音高手.....
現今的霹靂布袋戲....能看嗎?呃~~應該說是「能聽的下去嗎?」
光一個配音問題,花錢找罪受的事我也忍不下去了
罵了2檔還是沒改進,是完完全全沒有進步的跡象,我放棄了,現在的霹靂已經沒有什麼值得我花錢支持的理由了。

如閣下所說的聲音版權歸屬問題
以現今霹靂每個月的營收以及觀眾流失的力道
我想,霹靂就更加不會去想花心血去看待這個問題
看看黃家現在的那群接班子弟兵...黃董黃大打下來的霹靂江山現在是什麼情況?
完全只以時下年輕人的潮流思想去推廣布袋戲,過往的布袋戲精神還能看到什麼?
什麼只靠過往的死忠戲迷養不活霹靂整個團隊,需要擴展更多的觀眾才能創造營收
間接把過往支持黃董黃大霹靂布袋戲的觀眾狠狠打了臉,老戲迷的價值遠比不上新觀眾
滿腦子只想跟時下年輕潮流接上軌,把過去布袋戲的精神一點一點的捨棄
該用心的地方馬馬虎虎糊弄過去,把觀眾的建言當漫罵,無心培養好的配音人員
一直得過且過的心態,聲音版權歸屬這種層面的問題
閣下覺得霹靂現在的接班人及黃家子弟兵搞的過來?

反正~現在的霹靂已經名存實亡了,黃大所代表的位置是誰也取代不了的
哪怕是靠著模仿、靠變聲器...來降接新配音與黃大的落差感也不願意去試試看
充斥一堆鼻音及難以入耳的配音音調.......光只有劇情好有用嗎?
沒有適合的聲音搭配,也不過就是個沒靈魂的木偶戲而已。

配音有多重要難道還要人來說嗎?
看看東離劍遊記就好,日本配音的成績屌打台語配音的成果
差別在哪裡?日本肯用心肯下重本去替角色創造最適合的聲音
就算不是最適合角色的聲線,至少不會太突兀造成聽覺上的不適
台語方面就別提了,說多了也只是淚而已
當初黃大說的“傳承”,至少現在的霹靂完完全全看不到
霹靂布袋戲這5個字已經被現在的黃家子弟兵給玩爛了
還是看看過往黃大配音的舊劇緬懷就好,何必聽現在的破配音虐待自己呢?
等霹靂改進了進步了再說吧~~~也許不會有那一天了,黃大遺留下來的坑真的太大了。
作者: s937729    時間: 2022-10-15 03:28 PM

沒錯,剛開始還配音時,我就覺得看了一齣沒有靈魂的布偶戲,配音真的太重要了
作者: rrss37    時間: 2022-10-15 06:41 PM

現在都看金光多.霹靂就看一些精彩片段回顧
作者: 龍翔燕    時間: 2022-10-16 11:00 PM

很早就回不去了吧

不論是武戲還是劇情
作者: shyangsky    時間: 2022-10-17 10:37 PM

黃大真的是無可取代的宗師
但沒有人能永遠一直配下去,
傳薪是條很堅難的道路,但還是須要走下去。
作者: alan661223    時間: 2022-10-21 02:57 PM

話說 黃大師離去已有幾個月
配音跟著  可以感覺到 霹靂再聲優的部分
也已經跟著在調整  不再是只有一至兩人出聲
但很明顯  先不管配得好不好
至少辨識度要可以分辨
可惜 同一人扮演的聲線   分辨度真的很低
如果不看劇  光聽聲音  根本不曉得再演哪位
回不去  是必然  
但至少也別差那麼大
作者: eric6456    時間: 2022-10-22 05:29 PM

好久沒接觸霹靂了,剛到版上才知黃大走了
耳中突然出現素還真黃大的配音
他真的用聲音把角色說活了
~一路好走~
作者: 純真小佑    時間: 2022-10-23 09:08 AM

國中都會學霹靂口白 揣摩黃大師
現在的布袋戲 包括金光 那種配音顯得不對味
作者: mj0912994346    時間: 2022-10-28 02:14 PM

現在配音實在無法接受一般程度
霹靂真的回不去了
我想短期很難風華再現
總之加油
作者: AGI1124    時間: 2022-10-28 05:49 PM

過去只能成為雋永的經典!
回去??是要回去哪??
時間可不等人,遑論回頭!
無奈之餘,
能期許的,只有未來。
希望新進日益進步,再造輝煌!

作者: ming914    時間: 2022-10-28 09:41 PM

我也覺得霹靂迷很大一部份是因為八音才子的原因而持續成迷的!現在有點成也八音敗也八音的味道。
不過呢~對於新人新戲迷來說,確實不會有這種落差的問題,好比某首歌有原唱及翻唱,聽“習慣”原唱的,要你去聽翻唱的就很不對味!
我不清楚目前霹靂幾人在作配音的工作!兩三檔聴下來後(逼著自己當新歌再聽),除了聽到“要吃寶石”的這位配音員很想揍他之外,其它也能慢慢接受(既然不標榜八音了就請找正常的女生來配音吧!最近聽冥何之母的聲音很煩),可是前後檔不同角色有些聲音不應該一模一樣(同一位配音員?)!
當然在這裡說100道1萬的!對霹靂而言是無效的!~就好像我上面舉例的翻唱會先調查經過歌迷的同意嗎?現在是這批新人在執行霹靂的業務啊~正所謂一新代人換舊人,一朝天子一朝臣唄!
換位思考,之前也聽不慣金光及別的布袋戲配音,這下好了,向下相容,別家的也沒那麼刺耳了^^
作者: kellboy    時間: 2022-11-12 11:20 PM

配音很不習慣
但是還是會支持
畢竟都看了快20年
作者: heystart    時間: 2022-11-13 10:25 PM

人走了,故事還是要繼續下去....
這世界不會因為缺少誰,就停止運轉。
作者: goodbyemy    時間: 2022-11-22 11:54 AM

現在有時轉到PILI的預告片時
覺得段驚秋和花王的聲音根本就是一樣重鼻音
辨識度好低
作者: goodbyemy    時間: 2022-11-22 11:56 AM

沒有黃大的配音
看了會出戲
尤其是很多角色鼻音都超重的
作者: alan661223    時間: 2022-11-23 08:52 AM

配音的部分是在今年五六月開始改變
但其實在前一兩年  劇情的部分就已經乏善可陳
對於劇情的審核  其實很讓人起疑竇
到底  有沒有在用心  哀
作者: heystart    時間: 2022-11-23 08:43 PM

舊事物可以緬懷,新的事物還是得面對。
新人還是可以創造新高峰,
N年之後,仍然會懷念此時。
作者: playclean    時間: 2022-11-24 02:40 AM

說的好,我覺得劇情硬傷還可以勉強看下去,配音是完全接受不了了,以前每周追劇現在半年多了,偶爾想到去看一下,結果半個小時都堅持不下去
作者: pili2673    時間: 2022-11-25 01:12 AM

從小看布袋戲就是聽八音才子的聲音。
突然換人配音,始終心裡還是覺得不習慣...
作者: lovemaki123    時間: 2022-11-27 12:05 PM

聲音雖與黃大不同~但可以聽出生動與感情,角色聲音鑑別度也高~
作者: maxboos    時間: 2022-12-4 07:23 PM

我也這麼覺得,配音的部份我很不習慣.霹靂真的回不去了
作者: pili9576    時間: 2022-12-5 06:00 PM

ttnncwgj 發表於 2022-7-19 10:36 PM

遇上酸民的結果也只能任由他們繼續叫吧!
因為"不知所以然"啊!

昔日黃大當口白師也都是模仿(揣摩)一路過來的
布袋戲可不是一般戲劇,如果聲音無法融入角色那配音過的角色依然沒有生氣啊
作者: pili9576    時間: 2022-12-7 02:26 AM

其實說的很好~一直以來就是被戲迷慣著老是以為久而久之就習慣了的心態面對!
過去霹靂之所以會成為台灣最家喻戶曉不是沒原因.....
而是在黃文章、黃文擇兩兄弟領導之下不斷的求新、求精的嚴格要求戲劇品質....

但是名聲大了之後開始的霹靂公司逐漸的開始不再傾聽戲迷們的感想與建議

真的要走向窮途末路才驚覺嗎?
作者: antonio8    時間: 2022-12-20 10:56 AM

可惜這位才子了,一路好走,RIP
作者: 6932143    時間: 2023-1-4 03:17 PM

我只好奇線再的配音源有辦法配出一頁書的音嗎?
作者: zxp3216    時間: 2023-1-14 11:40 AM

2023了 怎麼聲音還是一樣
聲音沒有什麼分辨度....
作者: 6932143    時間: 2023-2-17 06:01 PM

比較慘的是 經典人物的配音 後面的傳承者無法重現  這還怎玩的下去
作者: simmyku    時間: 2023-3-12 04:34 PM

20多年經歷的八音才子跟現在的配音員根本天龍地虎,這兩者間的差異不是一天兩天可以追上!
作者: triston1043    時間: 2023-3-12 07:37 PM

I watch Pili for more than 30 years, I am from Malaysia, i like this Pili culture very much. Pili need to move on and generate more audiences to watch the Pili series. I put a lot hope to the future of Pili and i hope Pili can shine.
作者: szerp    時間: 2023-3-26 10:29 PM

目前看久了還算習慣   
作者: BAZXX    時間: 2023-3-31 09:01 AM

太慢交接傳承了....
可惜了這個歷史悠久的文化藝術!!
黃大的配音真的是太棒了!
作者: WORMGEAR    時間: 2023-5-3 07:52 PM

配音是布袋戲的靈魂,我們已經聽八音才子的配音聽了三十年了,現在八音才子不在了,好像布袋戲失了魂一樣,希望霹靂能將布袋戲的靈魂與精神找回來,再創霹靂布袋戲的巔峰,也讓我們有在看布袋戲的動力
作者: alan661223    時間: 2023-5-4 09:13 AM

隨著黃大師的仙逝
霹靂更找不回以前的雄風
看到目前的玄蒙記
說實在我還是很不習慣目前的演繹方式
有點雜亂 無真正的主軸發展
作者: @zero    時間: 2023-5-5 11:17 PM

慢慢習慣了就好
作者: 台灣2005    時間: 2023-6-11 11:50 AM

沒有配音布袋戲等於失去靈魂
目前也只能看看以前片段
回憶黃老師的聲音
作者: six817006    時間: 2023-6-12 02:00 PM

陣痛期吧,看久了總會習慣的
作者: biobrickmamba    時間: 2023-7-18 01:07 PM

八音才子生澀的早期據說聲線也還沒到神的境界或是廣為戲迷接受...現今PILI最為人詬病的應該還是劇情的問題
作者: aleckaku    時間: 2023-7-19 04:42 PM

少了黃大師的配音~~看霹靂就有點陌生的感覺~~
作者: ttnncwgj    時間: 2023-7-20 04:41 PM

biobrickmamba 發表於 2023-7-18 01:07 PM
八音才子生澀的早期據說聲線也還沒到神的境界或是廣為戲迷接受...現今PILI最為人詬病的應該還是劇情的問題 ...

黃大當時要拍接班的影片
說什麼年輕時口白配音被人嫌棄甚至被丟東西
..........
真的是這樣嗎?有人親眼看見嗎?
在我聽來不過就是要襯托出口白配音是能進步能靠著經驗愈來愈好
是要給觀眾們一種能繼續支持霹靂的洗腦手法

去翻霹靂很早期黃大配音的片段,再怎麼生澀也比現在的魔音還強
仔細去聽黃大的配音~每個時期都會有些差異
也許就是不斷的去改變聲音的發聲去迎合劇情、人物
每個角色都有較適合的聲音表現,每個場景、情緒也都有各自適合的聲音表現

但反觀現在的口白配音......幾乎99%都是一成不變的聲線
剩下的1%靠著機器去改變聲音(像天魔這個角色..)
練習了快2年~~~完完全全感覺不到有哪個口白配音的點是有所謂的“進步”
依舊蔡XX獨挑大樑,其他人串場....每個角色都是鼻音再鼻音
角色的聲音辨識度比黃大晚期還更差勁,感覺就是一位主角,其他的都是分身.....
完全聽不出來是哪位角色的聲音....女角的聲音就更加不用說了
一整集的聲音聽下來~~~除了噁心就是噁心
花錢租片是要來享受的~~而不是買來噁心的

至於劇情的問題,我認為也不是問題了
口白配音都聽不下去了,都整個想砸電視了
劇情是怎麼演的還重要嗎?
哪怕是黃大還在...教導這群不思改變的口白配音員.....霹靂的前途依舊堪憂
作者: davymdbr    時間: 2023-7-24 08:36 PM

我也好久沒看,真的很難適應現在的配音
作者: alan661223    時間: 2023-7-26 12:14 PM

大家只能無奈地接受配音無法跟上以前的辛酸
想看 就繼續催眠自己  聲音正常~一切安好~
可惜~越聽越.......無奈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://adults.wahas.com/) Powered by Discuz!